Tenuta il Nespolo

Ciao, sono Luca e Tenuta il Nespolo è la mia casa e il mio ufficio.

Siamo a Moasca, esattamente a metà strada tra la Langa Astigiana e il Monferrato.

Da bambino ero sempre qui.

Finiti gli studi alla scuola Enologica di Alba, ho iniziato subito a trauajé, senza avere proprio le idee chiare di quale strada avrei percorso.

Dopo una breve esperienza in un laboratorio di analisi enologiche, ho deciso di iscrivermi al corso di Laurea in Viticoltura e Enologia a Torino.

Tra una sessione di esami e una di potatura a casa, ho iniziato a lavorare come agronomo in una storica cantina del Monferrato.

Avevo 4 anni quando è stato espiantato uno degli ultimi meleti; in quella occasione sono salito per la prima volta sul trattore.

Cantina | Winery - Timeline 1

Anni 60 - 1996

C’era mio nonno e non si faceva solo vino. Ad affiancare la vigna c’era la fattoria e le piante da frutta, soprattutto mele.

Cantina | Winery - Timeline 2

1996 - 2019

Il focus si è spostato sul vino con la vendita di una parte delle uve e la vinificazione come sfuso della parte restante.

2019 - Oggi

“Non mi sono più fatto rinnovare il contratto e ho preso in mano vigne e cantina a casa mia”. Qui inizia l'avventura.

Tenuta il Nespolo

L'albero davanti all'ingresso...

All’ingresso della cantina c’è un nespolo iaponico. Una di quelle piante un po’ odiose che fanno cascare i frutti a terra (e sui cruscotti delle macchine) facendo disastri. Il nome della cantina è un omaggio proprio a questo albero che è diventato parte integrante della realtà.