Tenuta il Nespolo è una piccola cantina che produce vini artigianali e territoriali a partire da uve tipiche del Monferrato.
Pochi dogmi e schemi fissi, facciamo vino usando cunisiun in vigna e in cantina, senza eccedere da nessuna parte.
Il 90% si fa in vigna, per il resto lavoriamo per non rovinare quello che la vigna ci ha dato.
In cantina non facciamo altro che ascoltare quello che il vino ci dice utilizzando quella che ci piace definire ‘tecnologia conservativa’.
Non aggiungiamo e non togliamo niente
alla naturale fermentazione
delle uve in cantina
Macerazioni e affinamenti lunghi sulle fecce fini, sia per i bianchi che per i rossi
per estrarre tutta la sostanza
e il succo dell'uva
Contenitori di acciaio e cemento per le vinificazioni
e barrique di terzo passaggio per gli affinamenti
Sah!
- Piemonte DOC Chardonnay
- 6 mesi in acciaio sulle fecce fini
- Vigne degli anni '80 a 220 metri di altitudine su suoli calcareo-argillosi con vene sabbiose di colore bianco
Uno Chardonnay di colore giallo paglierino, con sentori olfattivi di frutta esotica e a polpa gialla. In bocca è fresco, pieno e delicato con una buona persistenza aromatica.
Temperss
- Vino Bianco Escamotage
- 18 ore di macerazione sulle bucce in acciaio e affinamento di 6-9 mesi sulle fecce fini in acciaio
- Dai più vecchi vigneti aziendali, a 220 metri di altitudine con esposizione a Sud, su suoli calcareo-argillosi di colore bianco
Un bianco pensato per l’affinamento. Profumi floreali, con sentori che richiamano l’aromaticità del vitigno e gusto corposo e intenso, con una buona acidità. Versatile a tavola, da provare con una fetta di salame!
Vino da Sete
- Vino Rosso
- 4/5 mesi in acciaio sulle fecce fini
- Vigne esposte a sud e a nord-ovest, su suoli calcareo-argillosi del tipico colore bianco durante l'estate
Un rosso beverino e spensierato, di colore rosso scarico, con profumi di frutti rossi, fragola e ribes. In bocca non è mai aggressivo, con una buona acidità e una bella beva.
Tantevì
- Barbera d'Asti DOCG
- 10-12 giorni in acciaio a contatto con le bucce e dopo la svinatura 6-9 mesi in acciaio o in cemento
- Dai migliori appezzamenti, a 220 metri di altitudine con esposizione Nord-Ovest, su suoli calcareo-argillosi
Una Barbera profumata al naso, con sentori netti di ciliegia, fragola e viola, caratterizzata da un sorso sapido e pieno di spiccata acidità, tipica del vitigno.
Nizza
- Nizza DOCG
- 10-12 giorni in acciaio a contatto con le bucce e dopo la svinatura 10-12 mesi in legno
- Singola vigna, la più vecchia dell'azienda, su suoli calcareo-argillosi
Una Barbera dal grande potenziale di invecchiamento, caratterizzata da un color rubino e da un bouquet di frutta rossa e vaniglia. Al palato è ricco, gustoso e persistente.
Spumante Rosé Metodo Classico
- Vino Spumante di Qualità Brut Rosé
- Macerazione di qualche ora sulle bucce, decantazione statica del mosto e fermentazione alcolica; riposo di 30 mesi sui lieviti in bottiglia
- Singola vigna, la più vecchia dell'azienda, su suoli calcareo-argillosi
Uno spumante Rosé dal caratteristico color buccia di cipolla con una bolla elegante e fine. Bouquet floreale e fruttato con note fragranti e un sorso fresco e avvolgente.